有些杂草,草甘膦为什么打不死?

草甘膦药剂防除杂草的效果,除了草甘膦本身的生物活性,即药效的作用发挥以外,还与我们防除的杂草对象,施药环境,和使用人的方式方法有关。

下面就和亲们一起来分享下影响草甘膦除草效果有哪些因素?草甘膦为什么打不死杂草?寻根问底之后亲们就知道其中的奥妙了。

影响草甘膦除草效果的主要因素有:

一是杂草因素。草甘膦是茎叶除草剂,除草效果与杂草的株高和叶龄有关。实践表明在杂草三至五叶一蕊时除草效果最好。因为此时杂草处于幼龄阶段,生长才开始发育,比较柔嫩,再加上根系还不发达抗逆性差,但恰又对除草剂敏感,所以除草效果好。过此阶段,杂草的抗逆性就逐渐增强,防除效果就下降。当然耐药性杂草效果更差。

二是施药的士壤条件:实践中我们总结到土肥水条件好的地块杂草生长旺盛,茎叶组织柔嫩,对除草剂敏感,除草效果就突出。反之在士层浅薄或干旱的士壤中生长的杂草,因为本身的生长环境恶劣,在生长过程中形成了对恶劣环境的抗逆性,茎叶表面的角质层增厚,植株叶片气孔开张角度小,对除草剂的吸收性差,所以除草剂效果就差。

三是施药时的气温。温度是影响草甘膦除草剂除草效果的最重要因素。草甘磷被杂草吸收后,温度愈高其分生组织传导药剂的速度就愈快,根茎中累积的药量就愈多,效果就愈明显。在极端低温气侯条件,施用的除草剂往往效果差。

四是施药时的空气湿度。在高湿的空气条件下喷施除草剂有利于杂草对除草剂的吸收。譬如,在杂草的旺盛期,雨晴初期时施用除草剂效果明显。原因之一就是空气的湿度较好。

五是光照对施用除草剂的影响。草甘磷除草剂对杂草的作用,主要是绿色的茎叶部位。所以叶绿素的光合作用是其作用点之一。一般情况在强光照射下,光合作用强烈,形成的光合作用产物就多,有利于除草剂的传导及活性发挥。

六是降雨影响草甘膦的除草效果。如果施完草甘膦除草剂以后,六小时内遇雨就要视情斟情补喷。因为降雨可以冲洗喷施在植株叶片上的药剂雾滴。

七是与使用除草剂的使用方式方法有关:譬如草甘膦只能作茎叶处理剂,不作土壤处理剂。也就是说草甘膦的除草用药方式,只能是喷雾而不能用来拌士,作药士使用。且勾兑药剂时,不能用含泥质的水和硬度较高的井水。这些都是影响除草效果的重要原因。

八是施药时风速,及杂草是否有露水也有关。风速可以改变药滴的靶标方向,导致杂草不能受药,所以杂草不能死亡。另外,施药时杂草上的露水未干,能有效降低除草剂的施用浓度,故仿除效果也差。

也想发表这样的文章?在电脑上打开以下网址:www.ymt.com/fabu 在一亩田发表你的原创文章吧!
文中相关的产品