梅雨季节如何做好水产品疾病预防工作

 要密切关注暴雨等突发性天气预报,及时加固养殖设施。暴雨期间要谨防池塘水体缺氧,关注养殖动物的应激性反应。

  1、做好投喂管理。投喂新鲜、营养全面、优质的饲料,及时清理残饵。梅雨天气要控制投饲率,以防过量投喂致肠炎病或引起生理性疾病;可在饲料中添加三黄粉(添加量1%)等抗菌药连续喂食5天左右。入梅前一周选择天气好的时机杀虫1次,第三天消毒1次。杀虫消毒后的第二天,再使用1次水质解毒剂配合粒粒氧,消除有害物,在第3~4 天使用1次益富源水产专用菌液稳定水环境。

  2、在高水温情况下水体消毒使用碘制剂比较安全,全池泼洒温和型碘制剂;如使用氯制剂则要注意剂量控制及增氧;内服维生素C、K及免疫增强剂增强鱼体免疫力。

  3、一旦发生养殖病害,较少投饵或不投;晚上适当施用增氧颗粒;施用稳定的维生素C粉及温和型碘制剂;2天后施用水产专用菌液。可请专业人员做病原检测及药敏试验,正确诊断病情选用高效性药物规范用药。一旦发病需要药物治疗时,要选用国标渔药并按照使用说明用药。

也想发表这样的文章?在电脑上打开以下网址:www.ymt.com/fabu 在一亩田发表你的原创文章吧!